Багруша

Детская газета

Владимир Калинченко

Новый автор детской газеты «Багруша» Владимир Калинченко родился и живет в Ростове-на-Дону. По профессии – библиотекарь, с 1988 по 1992-й год работал в ростовских библиотеках.

Пишет стихи с начала 1980-х. Его детские и лирические стихи публиковались в ростовской прессе «Домашняя газета», «Приазовский край», «Молот», в коллективном сборнике «Азъ есмь» (г. Ростов-на-Дону, 1999 г.), в журналах «Встреча» (г. Барнаул) и «Поле надежды» (г. Чебоксары), звучали по радио «Дон-ТР». Кроме того их можно найти в Интернете. На стихи Калинченко создано 12 песен и романсов

(10 из них написал ростовский композитор Сергей Халаимов).

Вот что о себе говорить Владимир Викторович: «В океане жизни я не умею плавать – только барахтаюсь беспомощно, и всё ищу спасительного берега, и всё не нахожу его… Океан, в котором я чувствую себя как рыба в воде (простите за невольный каламбур), – Океан Поэзии. Его благословенные воды омывают душу мою – какое это наслаждение, если б вы знали! – По океану поэзии я готов плыть без конца, и это не утомительно для меня, и совсем не страшно, наоборот: радостно! О великий Океан Поэзии, ты исцеляешь от хвори душевной и даришь надежду страдающей душе… Даришь надежду тем, кто решится ступить в твои животворные воды, чтобы плыть – плыть – плыть – без конца…».

Что я могу рассказать о себе – своей жизни, своей душе, своём (простите меня за это слишком высокое и большое слово) творчестве? Мало, и в то же время много. Мало – потому что внешними событиями жизнь моя небогата, написанное мною весьма скудно и не слишком разнообразно. Много – потому что интенсивна жизнь моей души, и лишь иногда запечатлевалась она в строчках (не только стихотворных), а всё остальное оставалось как бы за кадром, и живёт лишь в моих воспоминаниях (да и то лишь что-то из пережитого – перечувствованного).

С чего же мне начать? Наверное, с того, с чего чаще всего начинают биографии и автобиографии. Родился я 1 августа 1962 г. в Ростове-на-Дону. Моя мама, Эльвира Владимировна, урожд. Агеева (ныне – Калинченко), бóльшую часть своей жизни (трудовой, разумеется) проработала диспетчером службы движения (трамвай, троллейбус), а также кондуктором в троллейбусе и автобусе; затем работала няней, сначала в детском доме, позже – в детском саду. Сейчас – на пенсии.

Отца моего, Виктора Глебовича Агрызкова, я, по сути, не знал: мама рассталась с ним, когда мне было полтора года. Жил он не в Ростове, а в хуторе Ростовской области (он не городской – деревенский, – в деревне родился), там же и работал. Единственное воспоминание об отце – разговор с ним по междугороднему телефону – доносящийся издалека неродной мне (незнакомый) голос. Только ощущение, что этот незнакомый человек – мой отец. Осталось ещё несколько писем от него, да фотография, с которой смотрит на меня человек с красивым, мужественным лицом. Отец мой умер в 1974 г. (у него было больное сердце), в возрасте 39 лет. Так я потерял его окончательно и бесповоротно (хоть никогда он и не был моим – там, в деревне, у него была другая семья – жена и сын).

Рассказав немного о своих родителях, продолжу рассказ о своей, в общем-то, не слишком интересной, жизни. Родился я в Ростове, о чём говорил раньше, здесь же, в 1981 г., окончил школу. В то время уже писал стихи (мне было без нескольких месяцев 18, когда я начал заниматься этим делом, которым в юности грешат почти все – стихописанием). Но поэзией по-настоящему я тогда ещё не увлекался – это придёт позднее.

С 1981-го по 1985-й г.г. (после окончания школы), я работал в типографии (чернорабочим), и принимал участие в художественной самодеятельности (естественно, читал стихи, – увлечение поэзией в то время уже становилось для меня чем-то бóльшим, чем просто увлечение, – судьбою, может быть?). Тогда же я начал работать над композициями о жизни и творчестве моих любимых поэтов, – начал с Марины Цветаевой – она стала первой моей большой любовью в поэзии. Позже полюбил и других замечательных поэтов – тех, без которых давно не мыслю жизни своей: Пастернака, Ахматову, Мандельштама – перечислять их можно долго – и за каждым именем – целый мир – огромный и прекрасный!

Но трудно сказать, как сложилась бы моя дальнейшая жизнь, если бы я не поступил в Ростовское культурно-просветительное училище (ныне – Ростовское училище культуры), на библиотечное отделение. Учась там (в 1986 – 1988 г.г.), а позже и работая в библиотеках родного города, читал лекции о моих поэтах. Но, к сожалению, недолго это продолжалось: и лекции читал, и в библиотеках работал лишь несколько лет.

В 1992 г. мне пришлось уволиться из-за обострившейся болезни (я инвалид 2й группы, болею с 14 лет). С тех пор не работаю (если работой считать лишь труд ради хлеба насущного). И в этой ситуации именно поэзия, – моя собственная и любимых поэтов – делает существование моё осмысленным, не таким серым и будничным. Поэзия – она ведь сродни живописи – на её палитре всегда много красок, и жизнь, благодаря ей, сверкает и переливается всеми цветами радуги.

Простите мне это маленькое лирическое отступление, от этих общих мыслей я хотел бы вернуться к моим лекциям и стихам. Лекции я снова начал читать в 1996 году (после перерыва в 6,5 лет!) и читал до марта 2001 года. Последние 4 года, увы, не читаю. Но с моими композициями выступают другие – встретились такие заинтересованные, любящие поэзию, люди на пути моём, – и это – счастье для меня.

Счастье моё и (не всегда, правда, но всё же) писание стихов. Когда они получаются, – рождаются во мне, – если я сам понимаю, что то, что я создал, – маленькое произведение искусства, а иногда – и маленькое чудо (бывает и такое – так редки эти минуты, так драгоценны они!), тогда душа моя радуется, и я счастлив. Но потом снова сомнения мучают меня, я вижу недостатки моих стихов, мне больно от этого (порой теряю покой даже). Но когда опять перечитываю свои самые лучшие, самые удавшиеся, стихи, – радость вновь посещает мою душу, как добрый, дорогой гость.

Самая большая радость моей жизни – мои детские стихи (они для меня, наверное, то же, что для ребёнка – игрушки). И писать-то я их поздно начал (в 32 года), и написал-то мало совсем, а вот именно они утешают душу мою и часто поднимают её над обыденностью. Случайны ли они для меня? Если да, то это, мне кажется, не случайная случайность. Наверное, детство всегда жило во мне, но было бессловесным до поры до времени, и вдруг заговорило стихами.

И пусть лишь иногда (изредка), но как хорошо, что они всё же рождались во мне, спасибо Богу за этот благословенный дар. Спасибо ему и за поэтов моих любимых, за великую радость общения с ними, за то дело, которое он послал мне, и которое, как мне кажется, никогда меня не отпустит (я имею в виду создание композиций, коих у меня уже больше 30).

Спасибо Богу за всю эту трудную, подчас мучительную, но такую многообразную и всё же интересную жизнь, – за всё, что было (и есть) в ней – и радости, и горести…