Багруша

Детская газета

Путешествие за счастьем обязательно продолжится

Накануне, 15 ноября, в Рязани произошло волшебное событие, участником которого мне посчастливилось быть. Случилось оно в детской творческой студии «Колибри», о существовании которой узнал из приглашения собкора нашей детской газеты Нины Абрамовой. Коллега сообщала, что в студии состоится ее первая дизайнерская выставка с интригующим названием «70 выставок за 5 лет».

Студию, расположенную напротив центрального городского рынка, нашел довольно быстро и переступил её порог за полчаса до намеченного события. Это обстоятельство благоприятствовало знакомству с основателем и руководителем студии Людмилой Пронкиной. «Колибри» оказалась настоящим творческим раем юных художников, по которому Людмила Львовна с великим удовольствием организовала для меня одиночную экскурсию, за что я ей премного благодарен.

Мир творчества ощущаешь уже при входе в студию. Это объясняется тем, что интерьер «Колибри» продуман до мельчайших деталей, выполнен оригинально и с любовью. Ауру кабинетов дополняют этюдники, карандаши, кисти, краски и главное – склонившиеся к мольбертам дети. Одухотворенные лица, созидательная тишина, и еще – приятное тепло, идущее от компактной печки обжига, где еще остывает разноцветная керамика.

Переходя из одного кабинета в другой, перемещаешься по волшебной возрастной творческой лестнице – из мира детства в мир юности – и в какой-то момент ловишь себя на мысли, что тоже хотел бы попробовать… И узнаешь от Людмилы Львовны, что в этом творческом раю ничего невозможного нет.

Незаметно пролетели полчаса и нас пригласили к главному действу, ради которого в картинной галерее уже собралась внушительная аудитория из детей и взрослых. Людмила Львовна начала с того, что раскрыла интригу названия выставки.

Она поведала, что за последние пять лет детская творческая студия «Колибри» организовала 70 выставок, каждая из которых имела свою оригинальную афишу. И вот сегодня в студии своего рода юбилей. Все афиши решили выставить разом. Но творений так много, что стен хватило только для трети сокровищ. Но и то, что выставлено, поражает оригинальностью названий и дизайном.

А сколько скрыто от взора! Ведь каждая афиша символизирует собой огромный сгусток творческого процесса. Это кропотливый труд юных художников и преподавателей, организаторов и оформителей экспозиций, сделавших работы детей общественно доступными.

И когда задумываешься над количеством организованных выставок, понимаешь, что в студии работают неутомимые волшебники. По словам Людмилы Львовны, художник должен удивлять мир. Выставка плакатов это – творческий архив студии.

Даже беглое перемещение по созданным афишам превращается в удивительное путешествие за счастьем, которое продолжается в студии каждый день. И это доставляет огромную радость и детям и педагогам.

Одной из первых на открытие выставки пришла Татьяна Власова из Союза художников России. Татьяна Петровна – участница всесоюзных, республиканских, региональных, зональных и международных выставок. Её работы находятся в Рязанском областном художественном музее им. И. П. Пожалостина, в музее-заповеднике им. С.А.Есенина, Рязанском музее молодежного движения, Тульском музее изобразительного искусства, в частных коллекциях в России и за рубежом.

«Колибри» Татьяна Петровна называет домом, где живет искусство. Она призналась, что приходит в студию за вдохновением. Художник отметила оригинальность плакатов, их названия и композицию.

Представитель Рязанского государственного художественного музея им. И.П. Пожалостина,  заместитель директора по научной работе Ирина Денисова поздравила «Колибри» с выставочным юбилеем и передала в дар студии  комплект книг по искусству.

Дизайнер плакатов Нина Абрамова пришла на открытие своей первой выставки с группой поддержки.

Автора сопровождал папа –  Чернов Михаил Андреевич живописец и театральный художник,

и мама – Чернова Ольга Александровна – художник модельер, бутафор в театрах кукол и драмы.

Нина вспоминает, что сотрудничество со студией «Колибри» началось в декабре 2012 года с дипломов для зимней выставки «Чудесатые дела». Оперативно выполнив работу, она посетила и выставку, проходившую в Театре кукол. Работы детей и подача выставки её очень впечатлили. С тех пор стала заходить в студию - вдохновляясь работами воспитанников Людмилы Львовны и её преподавателей.

Создание дизайнерских макетов для «Колибри» – это всегда что-то новое: стиль, подход, идея, отмечает Абрамова. Людмила Львовна тщательно и с большим вдохновением добивается того, чтобы старания дизайнера совпали с её идеями.

– И когда волшебство в итоге происходит, то испытываешь громадное удовлетворение от проделанной работы, – говорит Нина. – Людмила Львовна – очень деятельный человек, который заражает окружающих позитивом и вдохновением. Кроме дизайна она вдохновила меня на эксперимент с 10-ти дневными курсами по мультипликации для детей в период летних каникул. Проводили курс два раза, и результатом наших трудов стали два мультфильма.

Честно говоря, когда я узнала, сколько уже выставок прошло за время нашего сотрудничества, то была поражена. Когда находишься в процессе работы – не всегда замечаешь, сколько всего сделано.

Мне как дизайнеру приятно видеть свои макеты, созданные в виртуальном пространстве компьютера, в материальном воплощении. Выставка – это уже совсем другой уровень восприятия – работы вывешены на стенах, в красивых рамках, их много.

В этот момент ощущаешь ценность своей работы, видишь лица зрителей и слышишь добрые слова в свой адрес – это потрясающе! Я очень благодарна коллективу студии «Колибри» и лично Людмиле Львовне Пронкиной за такой прекрасный опыт совместного творчества!

После выставки мне довелось убедиться в правоте слов Нины Абрамовой. Мы поговорили с Людмилой Львовной и генеральным директором студии, преподавателем живописи старшего отделения Гостевым Игорем Владимировичем о перспективах сотрудничества детской студии «Колибри» и детской газеты «Багруша» и нашли точки соприкосновения. Будем надеяться, что они превратятся в совместные творческие проекты, участниками и авторами которых станут дети.

Снимки Юлии Гостевой, Нины Абрамовой и автора.